воскресенье, 29 ноября 2015 г.

ОБЩЕСТВО КАК РАЗВИВАЮЩАЯСЯ СИСТЕМА

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОБЩЕСТВУ
   Существует важный аспект, который углубляет знания об обществе на социально-философском уровне, — анализ общества как целостной системы.
        Слово «система» греческого происхождения, означает «целое», «составленное из частей», «совокупность».
        Свойства системного целого:
  •  имеет части; 
  • эти части имеют значение только в рамках целого (отдельная деталь часового механизма годится только на то, чтобы заменить такую же неисправную); 
  • все компоненты связаны определенным способом;
  •   целое больше, чем сумма его частей. 

      Сложной открытой системой является общество. Естественным условием его существования выступает природная среда. Общество как система включает в себя множество компонентов. Философы и ученые пытаются вычленить и классифицировать их по степени общности, по выполняемым функциям и другим критериям.

СИСТЕМНОЕ СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА
      Важнейшие элементы общества : это люди и связывающие их общественные отношения. Отдельные исследователи выделяют такие элементы, как вещи и знаки (картины, книги, т. е. то, что является плодами духовной культуры в их материальной оболочке).
      Одним из основных компонентов общества является социальный институт его можно рассматривать как устойчивую совокупность людей, групп, организаций, деятельность которых направлена на выполнение конкретных общественных функций и строится на основе определенных норм, правил, стандартов поведения( семья, государство, школа)
      Таким образом, наряду с элементами в устройстве общества различают более крупные компоненты, сами имеющие сложный составной характер, — общественные институты, а также сферы жизни общества. 
  
СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ КАК ПОДСИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА
   


          




ИЗМЕНЧИВОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ
      Ученые относят общество к саморазвивающимся системам. С течением времени меняются социальные институты, образ жизни людей, совершенствуются технологии, усложняются формы общественного устройства, что свидетельствует о развитии общества, источники которого находятся в нем самом.
      Интенсивность, глубина изменений оценивались различно. Многие философы, социологи, историки поддерживали идею эволюционного развития.Сторонники эволюционизма подчеркивали постепенность изменений, преемственность в развитии различных сторон общества, обращали внимание на значение традиций. Так же как и в биологии, развитие считалось необратимым.
       Согласно марксизму, решающую роль в обновлении общества играют социальные революции.  Истоки революции лежат в непримиримом конфликте тех социальных сил, которые олицетворяют уходящий экономический строй, с классами, заинтересованными в утверждении новых порядков. В ходе революции передовой класс свергает реакционный, берет власть в свои руки и осуществляет назревшие перемены во всех сферах жизни общества.


Комментариев нет:

Отправить комментарий