воскресенье, 29 ноября 2015 г.

ОБЩЕСТВО И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ЧТО ОТЛИЧАЕТ ОБЩЕСТВО ОТ СОЦИУМА
      
    

УРОВНИ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА ОБЩЕСТВА
   


  •      Конкретно-исторический  уровень                                                                                          В истории существует множество конкретных обществ с присущими им особенностями экономической, политической, духовной жизни, своеобразием социальной структуры. Наряду с описанием единичных фактов (политических событий, битв, дат правления монархов и т. п.) присутствовали обобщающие понятия и суждения — без них невозможно нарисовать целостную картину событий, привести разрозненные факты в какую-то систему.                                                                                                                      
  •       Историко-типологический уровень


      В понятиях «восточная цивилизация», «западная цивилизация», «феодализм», «традиционное общество», «индустриальное общество», «постиндустриальное общество» фиксировались уже не единичные, а особенные, присущие широкому классу явлений и процессов черты. Это обобщение более высокого уровня, связанное с типологией обществ.

  •      Социально-философский уровень

        Рассмотрение общества как такового, выделение и анализ его всеобщих свойств. Каждое реальное общество имеет свой путь исторического развития, свои уникальные, неповторимые черты. Абстракции дают возможность увидеть схожее, повторяющееся, устойчивое в общественном развитии, позволяют соотнести между собой внешне очень далекие друг от друга явления.
      
ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
      Природа трактуется как совокупность всего сущего, за исключением духовной жизни людей. С этой точки зрения материальная сторона жизни общества также является частью природы и во многом развивается по общим с ней законам. Но со временем под природой в обществознании стали понимать естественную среду окружения человека, существующую наряду с социальной средой.
      В Новое время с началом индустриализации утверждается потребительское отношение людей к природе. Опасное для жизни человека загрязнение окружающей среды, постепенное исчерпание природных ресурсов вызвали экологический кризис, создали угрозу самому существованию человека.
      Социальная среда и сегодня воспринимается человеком как более значимая.  На первый план выходит неразрывная связь природы и общества, которая сохраняется и в условиях постиндустриального общества.

«ВТОРАЯ ПРИРОДА»
     Культура - совокупность всех видов и результатов преобразующей деятельности человека, направленной как на внешнюю среду, так и на него самого.
     В узком значении понятие под культурой нередко понимают достижения человечества в духовной сфере жизни общества: художественные творения, научные открытия, а также уровень духовных запросов отдельного человека. Культурным считается человек образованный, воспитанный, обладающий хорошими манерами и вкусом, владеющий литературным языком, интересующийся произведениями искусства.
    Исследователи, изучавшие культуры различных народов, пришли к выводу, что всем культурам присущи общие черты или формы. Их назвали культурными универсалиями. К ним относится наличие языка с определенным грамматическим строем, институт брака и семьи, религиозные ритуалы. 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
        Отношения не только между индивидами, но и между социальными группами, которые складываются в обществе относительно устойчивые, во многом безличные (формальные), затрагивающие важные стороны жизни людей, и называются общественными.
      Вступая в сложную и разветвленную систему общественных отношений, люди оказываются в ситуации взаимозависимостей. Если человеку кажется, что он ни от кого не зависит, то он заблуждается. Ведь быть независимым в данном контексте — это значит удовлетворять свои потребности самому, без посредничества и помощи других людей.
      В XX в. стало формироваться представление о законах-тенденциях, отражающих некоторые объективные процессы общественной жизни; больше внимания стало уделяться специфике социальных явлений, учету роли духовных факторов (интересов, настроений, ценностных установок людей) в развитии общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий