понедельник, 26 октября 2015 г.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР

Должность — это трудовой пост, который человек занимает в организации, учреждении и т. д. Например: профессия — учитель, специальность — история и обществоведение, должность — директор школы.

Выбирая профессию, необходимо по возможности более четко представлять, чем придется заниматься, возможный круг обязанностей, плюсы, минусы, возможные сложности. Это позволяет сделать профессиограмма, которая является описанием профессии и дает информацию как о ее особенностях, так и об особенностях профессиональной деятельности.
 
Социально-гуманитарные профессии
  •  библиотекарь и журналист
  •  социолог и редактор
  • учитель гуманитарных дисциплин в средней школе и преподаватель гуманитарных дисциплин в вузах
  • философ
  • прокурор
  • искусствовед
  • театровед
  • учитель начальной школы
  • воспитатель детского сада
  • адвокат
  • следователь
  • лингвист
  • политолог
  • литературовед
  •  психолог
  • экскурсовод
  • архивариус
  • переводчик
  • археолог
  • ученый-исследователь в различных отраслях гуманитарного знания
  • имиджмейкер
 
 
 
 
ПОЛИТОЛОГ
Политолог-исследователь работает с книгами, журналами, газетами, электронными СМИ, документами. В своей деятельности он использует различные научные методы, в том числе и из смежных наук, например социологии, даже выделяется отдельная научная отрасль — политическая социология. Исследовательский арсенал политолога — это и анализ публикаций в различных изданиях, сравнительный анализ документов, под которыми подразумеваются не только политические программы, но и правовые документы, письма, выступления политиков. Для исследования какого-либо явления в развитии используется исторический подход.
      Результаты теоретической политологии используются прикладной политологией, которая, в свою очередь, дает богатейший материал для политической теории. Взаимное обогащение является особенностью любой науки, и политология здесь не исключение.
      Итогом исследований прикладной политологии могут стать различные политические проекты или, например, управленческие решения. Кроме того, ученые, работающие в области прикладной политологии, занимаются проблемами политического маркетинга, политического консалтинга, политической рекламы.
       Политический маркетинг — это разработка и проведение в жизнь различных политических акций, которые в определенной степени способствуют продвижению политических идей, делают их привлекательными для избирателей.
      Политический консалтинг включает в первую очередь оказание консультационных услуг, предусматривающее, в частности, такие виды деятельности, как опросы общественного мнения, осуществление связи с общественностью. Если политолог работает на влиятельную политическую организацию, то его задачей может быть создание целой структуры, в которую входят различные специалисты. Продаваемый политологами продукт — это интеллектуальные услуги, в которых нуждаются те, кто стремится во власть или уже входит во властные структуры.      
 

 

СОЦИОЛОГ

      Социолог — это специалист, который собирает и обрабатывает многообразную информацию о различных сторонах общественной жизни. Его исследования дают представления как об обществе в целом, так и об отдельных его субъектах.
      Опрос общественного мнения — это одна из важнейших и очень сложных составляющих социологических исследований. Чтобы исследование было достоверным необходимо определить, сколько и каких людей нужно опросить.
      Столь же сложным является и составление анкет, поэтому к их разработке привлекаются специалисты. Их главная задача — сделать так, чтобы ответы на вопросы анкеты давали нужную и важную информацию. Полученные сведения обрабатываются с помощью специальных методик, анализируются, и на основе сделанных выводов составляются рекомендации.
   Теоретическая социология занимается исследованием проблем социальных групп, классов, слоев, проблемами межличностных и межгрупповых взаимодействий, природой различных социальных конфликтов и т. д. Как и в политологии, социологические исследования требуют обращения к книгам, журналам, газетам, документам, электронным СМИ.     
           Сегодня в России социолог новая профессия.  В настоящее время социология — это бурно развивающаяся наука, сегодня эта профессия востребована и работу можно найти, правда не всегда хорошо оплачиваемую.
 
 
ПСИХОЛОГ
 
Одна из задач психолога-профессионала — помощь людям, и этим занимается прикладная психология. Сегодня знания и умения психологов нужны прежде всего в чрезвычайных ситуациях.  Поскольку в последнее время чрезвычайные ситуации происходят все чаще, то постоянно увеличивается потребность в знаниях и умениях этих специалистов.
     Психологи работают в школах, где в сфере их внимания оказываются дети с неадекватным поведением, например те, кто постоянно нарушает дисциплину, отстает в учебе, испытывает трудности в общении с одноклассниками или по каким-то причинам попал в стрессовую ситуацию. 
      Работа социальных психологов востребована фирмами и предприятиями, руководители которых заинтересованы в стабильной и производительной работе коллектива.  Нередко социальные психологи приглашаются на совещания, где принимаются сложные решения, ведущие к конфликтной ситуации.
       Огромный вклад в мировую науку внесла в первой половине XX в. российская психологическая наука. Работы Л. Выготского, С. Рубинштейна, Л. Лурии, П. Гальперина, А. Леонтьева и многих других обогатили теоретическую и, как следствие, прикладную психологию.
       Сегодня сфера теоретических исследований ученых-психологов очень широка: природа конфликтов, как социальных, так и межличностных, интеллектуальная деятельность человека, поведенческие отклонения, мотивационная сфера, поведение людей в чрезвычайных обстоятельствах, исследование причин завышенной или заниженной самооценки и т. д.
 
 
 
 
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
 

      Профессия учителя — одна из самых древних. Слово «педагог» появилось у древних греков и в дословном переводе означает «воспитатель».
     Преподаватель, особенно школьный учитель, — это психолог, причем универсальный: ему надо знать, чувствовать, понимать ученика, класс, родителей. Кроме того, разрабатывая урок, вузовскую лекцию, необходимо знать психологию восприятия передаваемого знания, психологию усвоения учебного материала.
      Этап школьного обучения — это период интенсивного роста, становления личности. Учитель помогает этому процессу: обучает думать и понимать учебный материал, формирует у учащихся способы мышления, соответствующие современной культуре.
     Отличаются от школьного урока и студенческие семинары. Семинар — это и обсуждение наиболее сложных лекционных вопросов, и выступление с докладами и рефератами, и практическая деятельность. Семинарские занятия — это в большей степени самостоятельная деятельность студентов.
      Профессия учителя и вузовского преподавателя — профессия востребованная, на сегодняшний день среди них нет безработных.
 
 
 
СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ
Задача социального педагога- это осуществление социальной защиты детей, оказавшихся в сложной ситуации, поэтому в сферу внимания социального педагога могут попасть как дети, живущие в семьях, так и дети, находящиеся в детских домах, приютах, интернатах.
      Деятельность социального педагога направлена на страдающего ребенка, и его ошибка может привести к полной деградации личности, к потере обществом человека, который мог бы прожить полноценную и полезную для себя и людей жизнь. Исследование помогает определить задачи, которые должен решить социальный педагог для оказания помощи ребенку, попавшему в сложную ситуацию, а также формы и методы психолого-педагогической работы, способы решения личных и социальных проблем.
        Помимо социального педагога, есть специалисты по социальной работе. К ним обращаются комиссии по делам несовершеннолетних. Эти же специалисты организовывают общественную защиту прав несовершеннолетних правонарушителей, по требованию судьи предоставляют психолого-педагогическую экспертизу, выступают в суде в качестве их общественного защитника или в качестве третьего лица.
      В круг обязанностей специалистов по социальной работе также входит консультирование всех заинтересованных лиц по вопросам социальной защиты и решение такого сложного вопроса, как подготовка материалов по лишению родительских прав или об ограничении в родительских правах.
      Сложность, многогранность работы социальных педагогов и специалистов требуют качественного и разностороннего образования: знания психологии, педагогики, физиологии, социологии, юриспруденции и других учебных дисциплин, необходимых для данной профессии. Вместе с тем важнейшими составляющими данной профессиональной деятельности являются такие личностные качества, как чуткость, деликатность, эмпатия, терпимость.
     
 
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий