вторник, 21 октября 2014 г.

Эссе

«Нет более жестокой тирании, чем та, которая живет под сенью законов и под эгидой правосудия, когда несчастных, так сказать, топят на той самой доске, на которой они спасались». - Ш. Монтескье. Это высказывание Ш. Монтескье я понимаю так: при тоталитарном режиме Сталина идеология работала таким образом, что Вождь действует по закону и карает предателей своей Отчизны, врагов народа мощной рукой правосудия.
«Но я то знаю, папа ловит шпионов каждый день. Он мне сам сказал увидишь кого подозрительного на улице, иди за ним следом и гляди в оба, вдруг шпион. Враги- они повсюду». Даже маленькому мальчику Саши Зайчику внушают мысль, что среди хороших людей, верных Сталину находятся те, которые против народа. Поэтому первостепенная задача пионера найти этих людей и сообщить органам.
«Не успел папа натянуть рубашку, как они поволокли его из комнаты. Я ухватился за папу и вижу: у него все ухо в крови.
- Главное, Сашка, вступить в пионеры,- шепчет он торопливо,- это важнее, чем иметь отца. Понял?»  До этого времени отец Саши сам работал в органах и карал врагов народа, а этой ночью тоталитарная система его самого причислила к этой категории. Поэтому он просит сына, чтоб тот не пошёл против системы, также продолжал любить товарища Сталина, в дальнейшем ему будет легче в жизни - и для этой цели можно отречься от родного отца.
«Слушай, наблюдай, прямо тут, в родной школе, а потом сообщай нам, если кого заподозришь». Органы НКВД пришли в школу, чтобы прояснить ситуацию с «носом Сталина». Недолго думая они объявили учительницу Саши Зайчика врагом народа. Хотя эта учительница всеми силами служила идеологии тоталитаризма и внушала свои ученикам, что Борька Финкельштейн чуждый элемент для нашего социалистического строя, т.к. его родители враги народа.

В последней главе произведения автор показывает нам, что много людей сидит в тюрьмах по всей стране. Это наводит на мысль: неужто столько врагов, изменщиков Родины, может все- таки наш вождь не так уж безгрешен, как кажется всему населению страны. Не смотря на тиранию многие люди, остаются людьми в предлагаемых обстоятельствах. Примером тому является добросердечная женщина, забравшая Сашу Зайчика жить к себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий